Herment Laurent

photo_laurent_hermentChargé de Recherche CNRS – Membre statutaire en activité
Institution(s) de rattachement : CNRS
Equipe(s) : ERHIMOR
Laboratoire(s) de rattachement : CRH

Coordonnées professionnelles

EHESS / CRH
54 boulevard Raspail
75006 Paris
Bureau A4-08
laurent.herment@ehess.fr
01.49.54.26.28

Formation et diplômes
  • 2009. Thèse d’histoire et civilisations, Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales. Survivants ou Conquérants : Reproduction sociale et accumulation patrimoniale chez les petits exploitants agricoles de Seine-et-Oise durant le premier XIXe siècle (1789-1860). Sous la direction de Gérard Béaur, directeur d’études à l’EHESS et directeur de recherche au CNRS. Mention Très Honorable avec les félicitations du jury à l’unanimité. http://acrh.revues.org/2130
    Prix de thèse d’histoire économique décerné l’Association Française d’Histoire Economique et BNP-Paribas 2011.
    2005. DEA d’histoire, Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales. La viabilité des petites exploitations agricoles du canton de Milly-la-Forêt (S & O) durant la première moitié du XIXe siècle. Analyse fonctionnelle des bilans d’entreprises agricoles à partir des inventaires après décès. Mention Très Honorable.
    1993 CAPET externe d’économie gestion option comptable et financière.
    1986. Maîtrise d’économie, université de Paris I. Certificat de spécialité.
    1985. Maîtrise d’économie, université de Paris I. Certificat général.
Activités professionnelles
  • Depuis octobre 2013 chargé de recherches CNRS CRH.
    Septembre 1993 à septembre 2013 professeur d’économie-gestion, option comptable et financière.
    Septembre 1989 à septembre 1993 maître auxiliaire en économie-gestion.
    Octobre 1987 à juin 1990 chargé de travaux dirigés en histoire de la pensée économique en première année de DEUG AES, université de Paris I.
    Octobre 1991 à juin 1992 chargé de travaux dirigés en histoire de la pensée économique en première année de DEUG AES, université de Paris I.
    Septembre 1981 à septembre 1989 surveillant d’externat.
Responsabilités Scientifiques
Membre du comité scientifique du colloque organisé par La Société Française d’économie Rurale.
« Structures d’exploitation et exercice de l’activité agricole »
Distinction
Prix de thèse d’histoire économique décerné
l’Association Française d’Histoire Économique et BNP-Paribas 2011.
Enseignements 2017-2018
Crises et changements dans les campagnes européennes
Thèmes de recherches
XIXe siècle-première moitié du XXe siècle, paysannerie, marchés, filières agroalimentaires, filières agro-industrielles : Belgique, Angleterre, France.
Publications
Ouvrage

Les fruits du partage. Petits paysans du Bassin Parisien au XIXe siècle. Presses Universitaires de Rennes, août 2012.

Articles parus dans des revues avec comité de lecture
  • Seasonal patterns in food markets in north-west Europe in the second quarter of the nineteenth century: the evidence of periodic markets in France, England, and Belgium, 1820 to 1850, Agricultural History Review, n° 63.1,2015, p. 60-80 (avec Wouter Ronsijn).
    « Le capitalisme agraire au XIXe siècle : le champ des possibles. », L’homme et la société, n° 193-194, juin-décembre 2014, p. 17-36.
    Annales historiques de la Révolution Française, n° 374, 2013, p. 129-155. « Hyperinflation et mouvements de la rente dans les campagnes d’Île-de-France. Fortunes et infortunes d’une bourgeoise rurale ».
    « Les communautés rurales de Seine-et-Oise face à la crise frumentaire de 1853-1856. » Histoire et Mesure, 2011, Volume XXVI-n°1, pages 187-220.
    « Mesurer les performances céréalières des petites exploitations du Bassin Parisien durant le premier XIXe siècle », Histoire et Sociétés Rurales, n° 36, deuxième semestre 2011, pages 97-136.
Contribution à des ouvrages collectifs
  • Struggling with The Environment. Land Use and Productivity, Chapitre 6, “Northern France 1750-2000.” Eric Thoen and Tim Soens (ed.), Vol. 4 de Rural Economy and Society in North-Western Europe, 500-2000, Brepols, 2015, p. 184-217.
    « Si loin, si proches : germains, cousins et voisins. L’entraide et la collaboration au sein des fratries dans le Gâtinais français au milieu du xixe siècle, d’après les inventaires après décès », In Le travail et la famille en milieu rural. XVIe-XXIe siècle, Fabrice Boudjaaba (dir.), Presses Universitaires de Rennes, 2014.p. 93-110.
    « Rats des villes, rats des champs. Combats pour la maîtrise des surplus et de l’approvisionnement frumentaires : le tournant révolutionnaire », in Faire de l’histoire économique, Jean-Claude Daumas (ed.), Editions Universitaires de Dijon, 2013, p. 59-69.
    “Life cycle and the transfert of small farm properties in Milly-la-Forêt during the first half of
    the nineteenth century”, Property Rights, Land Markets? And Economic Growth in the European Countryside (Thirteenth-Twentieth century) Volume 1 de la collection Rural History in Europe, Gérard Béaur, Philipp R. Schofield, Jean-Michel Chevet and Maria Teresa Pérez-Picazo (eds.), Brepols, 2013 p. 359-368.
Comptes rendus
  • Alain Chatriot, Edgar Leblanc, et Edouard Lynch (eds.), Organiser les marchés agricoles. Le temps des fondateurs, Armand Colin, collection Recherches, 2012, 281 pages. ISBN : 978-2-200-28143-4. Histoire & Société Rurales, 1° semestre 2014, n° 41, pages 262-263.
    Antoine Bernard de Raymond. En toute saison. Le marché des fruits et légumes en France, Presses Universitaire de Rennes & Presses Universitaires François Rabelais, 2013, ISBN PUFR : 978-2-86906-314-3, ISBN PUR : 978-2-7535-2866-6, 303 pages. Histoire et Sociétés Rurales, 2° semestre 2014, n° 42, pages 189-192.
    Helen Gardikas-Katsiadakis, Catherine Bregianni. Agricultural co-operatives in south and central Europe 19th – 20 th century. A comparative approach. Introducing by Catherine Bregianni. Academy of Athenes, Anthenes 2013. ISBN 978-960-404-257-9, 303 pages. Histoire et Sociétés Rurales, 2° semester 2014, n° 42, pages 186-189.
    Dans la revue Histoire et société rurales, p. 215-221. Mats Olsson et Patrick Svensson, (dir.), Growth and Stagnation in European Historical Agriculture, Turnhout, Brepols, coll. « Rural History in Europe, 6 », 2011, 307 p.
    Arnaud Vendryes, Les hommes s’en vont, la terre demeure. Société et structure foncière dans le sud du Jura, 1750-1830. Besançon, Presses universitaires de Franche-Comté, 2011, 435 p. Histoire, économie et société, 2013, n° 2, p. 132.
    Niccolò Mignemi, Coopérer pour travailler la terre, coopérer pour exploiter la terre. Itinéraires comparés des coopératives agricoles en Italie et en Francedans la première moitié du vingtième siècle.Thèse de doctorat d’Histoire et Civilisations, soutenue à l’Ecole des Hautes Etudes en Sciences Sociales, le 1 décembre 2012. Histoire & Société Rurales, 1° semestre 2013, n° 39, pages 229-234.
    Jean-Pierre, DELHOUME, Les campagnes limousines au XVIIIe siècle. Une spécialisation bovine en pays de petite culture, Limoges, Presses Universitaire de Limoges, 2009, 455 pages, ISBN 978-84287-484-1. Revue d’Histoire Moderne et Contemporaine, n° 59-3, 2012, p. 177-178.
    Florian REYNAUD, L’élevage bovin. De l’agronomie au paysan (1700-1850), Rennes, Presses universitaires de Rennes, 2010, 341 pages, ISBN 978-2-7535-1228-3. Revue d’Histoire Moderne et Contemporaine, n° 59-3, 2012, p. 181-182.
    Sylvain VIGNERON. La pierre et la terre. Le marché foncier et immobilier dans les dynamiques sociales de la France du Nord au XVIIe et XVIIIe siècles. Presses Universitaires du Septentrion, 2007, 415 pages. Histoire & Société Rurales, 2° semestre 2007, n° 28, pages 225-228.