Crises et changements dans les campagnes européennes
Enseignements de L’Équipe de recherches pour l’histoire du monde rural »
Programme du premier semestre
- Gérard Béaur, directeur d’études de l’EHESS, directeur de recherche émérite au CNRS (*)
- Alain Chatriot, professeur à l’IEP de Paris, correspondant
- Laurent Herment, chargé de recherche au CNRS
- Pablo Luna, maître de conférences à l’Université Paris-Sorbonne
- Jean Duma (Université de Paris X-Nanterre)
1°, 3°, éventuellement 5° mercredi de chaque mois de 15 h à 17 h
EHESS (salle AS1_24) – 54 Boulevard Raspail, 75006 Paris
- Mercredi 6 Novembre, Gérard Béaur « Stocker les grains sous l’Ancien Régime »
- Mercredi 4 Décembre, Maxime Guesnon « Les enjeux du développement des cylindres métalliques : Les débats autour des transformations de la filière blé-farine-pain en France, fin XIXème-début XXème siècle »
- Mercredi 18 Décembre, Eric Léonard « Modernisation libérale et faillite de l’agriculture familiale dans la région des Tuxtlas, Mexique, 1850-1920″
- Mercredi 15 Janvier, Lise Cornilleau « Définir et gouverner les crises alimentaires mondiales. Le Comité de la Sécurité Alimentaire mondiale de l’ONU, d’une crise à l’autre (1974-2008) »
- Mercredi 29 Janvier, Jullien Villain « La boutique rurale au XVIIIe siècle : espaces, clientèles, produits »
- Mercredi 5 Février, Pablo Luna « Les haciendas andines, XVIe-XXe siècles »
- Mercredi 26 Février, Hervé Bennezon « L’introduction des produits coloniaux dans les campagnes françaises »